FRUTOSAMINA

Código do Exame:
FRU
CBHPM:
4.03.01.95-8
Tipo do Material:
soro
Volume:
1,0 mL
Temperatura:
Refrigerado

Produção do Exame

Prazo do Resultado:
36 horas
Método:
Colorimétrico

* Para exames com prazo informado em dias, este será considerado em dias úteis. Considerar o prazo a partir do recebimento da amostra no Núcleo Técnico Operacional (NTO). Amostras recebidas após as 17 horas terão os prazos iniciados no dia útil posterior

Instruções

Informações de preparo e coleta:
- Jejum não necessário. - Coletar amostra em tubo gel; - Aguardar 30 min para retração do coagulo; - Realizar a centrifugação em 3.200 RPM por 12 min; - Encaminhar amostra sob refrigeração, de 2ºC a 8ºC. **** Importante **** Volume mínimo de 540 uL

Interpretação

Interpretação do exame:
A frutosamina pode ser utilizada como parâmetro auxiliar para o controle glicêmico de portadores de DM em situações nas quais a aplicabilidade da HbA1c é limitada, como hemoglobinopatias, hemólise, hemoglobina carbamilada e anemia (7,8). Por ser um produto de glicação não enzimática das proteínas séricas, em sua maioria a albumina (50-80%) (1,2,9), a frutosamina representa a concentração média da glicose em três semanas (8) e é um parâmetro alternativo automonitoração da glicemia capilar para estimar o controle glicêmico a curto prazo. Arq Bras Endocrinol Metab. 2014;58/7 Avaliação da frutosamina como parâmetro de controle glicêmico na gestante diabética Alina Coutinho Rodrigues Feitosa, Flávio Silva Andrade

FRUTOSAMINA

Código do Exame:
FRU
CBHPM:
4.03.01.95-8
Tipo do Material:
soro
Volume:
1,0 mL
Temperatura:
Refrigerado

Produção do Exame

Prazo do Resultado:
36 horas
Método:
Colorimétrico

* Para exames com prazo informado em dias, este será considerado em dias úteis. Considerar o prazo a partir do recebimento da amostra no Núcleo Técnico Operacional (NTO). Amostras recebidas após as 17 horas terão os prazos iniciados no dia útil posterior

Instruções

Informações de preparo e coleta:
- Jejum não necessário. - Coletar amostra em tubo gel; - Aguardar 30 min para retração do coagulo; - Realizar a centrifugação em 3.200 RPM por 12 min; - Encaminhar amostra sob refrigeração, de 2ºC a 8ºC. **** Importante **** Volume mínimo de 540 uL

Interpretação

Interpretação do exame:
A frutosamina pode ser utilizada como parâmetro auxiliar para o controle glicêmico de portadores de DM em situações nas quais a aplicabilidade da HbA1c é limitada, como hemoglobinopatias, hemólise, hemoglobina carbamilada e anemia (7,8). Por ser um produto de glicação não enzimática das proteínas séricas, em sua maioria a albumina (50-80%) (1,2,9), a frutosamina representa a concentração média da glicose em três semanas (8) e é um parâmetro alternativo automonitoração da glicemia capilar para estimar o controle glicêmico a curto prazo. Arq Bras Endocrinol Metab. 2014;58/7 Avaliação da frutosamina como parâmetro de controle glicêmico na gestante diabética Alina Coutinho Rodrigues Feitosa, Flávio Silva Andrade